Инженерная доска на российском рынке напольных покрытий появилась не так давно. А между тем в Европе она уже много лет пользуется большим спросом. Однако термин «инженерная доска» распространен только в нашей стране. Среди западных производителей этот тип полов именуется исключительно «паркетной доской». Итак, что же такое «инженерная доска», почему возникли противоречия в терминологии и многое другое — в нашем кратком обзоре ниже.
Особенности конструкции
Для начала разберемся, какие же на данный момент существуют основные виды напольных покрытий из натурального дерева.
Массивная доска — напольное покрытие из монолитного куска ценной древесины (наиболее дорогое в своем сегменте).
Паркетная доска состоит из трех слоев, где верхний пласт представлен ценной породой дерева, а нижние слои, как правило, хвойными породами.
И наконец, инженерная доска. Она может состоять из 2-х или 3-х слоев (последняя особенно напоминает классическую паркетную доску, что и обуславливает ее европейское название). Детально же этот пол выглядит следующим образом:
- верхний пласт (3-4 мм) изготовлен из ценной древесины традиционных или экзотичных пород;
- основа представлена твердой березовой фанерой из 7-8 слоев, расположенных особым образом (перпендикулярно друг другу), либо массивом березы;
- если есть третий слой, то он также может состоять из фанеры или массива березы (оснащен пробковыми компенсаторами).
Такая сложная комбинация обеспечивает идеальную геометрию пола даже при изменениях влажности и высокую стойкость к ударным деформациям.



Неоспоримые преимущества
Инженерная доска имеет много достоинств. Рассмотрим самые главные из них:
- визуально этот пол не отличается от массивного паркета (все дело в однополосном дизайне — верхний слой состоит из цельного слоя ценного дерева, т. е. одной монолитной полосы плашек);
- инженерная доска покрывается инновационными составами на основе масел, акриловых лаков или воска;
- благодаря особенностям конструкции инженерную доску можно неоднократно шлифовать, то есть продлевать срок ее эксплуатации;
- модели имеют разную толщину, что позволяет выбрать нужный вариант именно для вашего помещения.
Нюансы укладки
Инженерная доска бывает двух типов: с замковым креплением и соединением шип-паз. Модели, оснащенные замками, можно монтировать любым способом — как на клей, так и без него («плавающая» укладка). А вот для доски шип-паз нужна стабильная жесткая фиксация, поэтому ее рекомендуют приклеивать к основанию.
Если же вы планируете использовать инженерную доску с «теплым полом», то оптимальный вариант в данном случае — покрытие, обработанное маслом (не лаком), с замковым соединением. При этом, монтировать ее в данном случае также желательно на клей.
Лучшие коллекции инженерной доски от европейских и отечественных брендов представлены на нашем сайте.