Спасибо за заявку!
Мы перезвоним вам в течение дня
Ошибка
Предупреждение о действии,
Важная информация

Какой класс ламината лучше и в чем разница?

Ламинат – современный вариант напольного покрытия, который в последнее время довольно часто используется для отделки помещений. Популярность ламинатной доски объясняется её достойными характеристиками: это прочный, долговечный, неприхотливый в уходе материал, подходящий для интерьеров в любой стилистике. С точки зрения эстетического восприятия он ни в чём не уступает паркету или плитке, но стоит гораздо дешевле.

Производители предлагают ламинатное покрытие с разным дизайном и фактурой. Попробуем разобраться, в чем разница между видами материала и какой класс ламината лучше.


Классификация ламината

Ламинат изготавливается в виде досок различных размеров, которые укладываются на бетонную стяжку или основание из ЛСП. Для крепления предусмотрены специальные замки на торцах. Каждая доска состоит из нескольких слоёв:

  • базового или стабилизационного, в основе которого плотная бумага или крафт-картон и пропитка из синтетических смол;

  • несущего, для которого используется древесноволокнистая плита разной плотности и толщины;

  • декоративного в виде бумаги с нанесённым рисунком;

  • защитного в виде полностью прозрачной плёнки из высокопрочных акриловых, меламиновых и других полимерных смол.

Для классификации ламината применяется нормативная база Ассоциации европейских производителей ламинированных напольных покрытий (EPLF). В соответствии с общепринятой классификацией изначально весь ламинат по прочностным характеристикам делился на два вида:

  • бытовой (класс 21, 22, 23);

  • коммерческий (класс 31, 32, 33, 34).

Чем выше цифра в маркировке материала, тем он прочнее. Сегодня EPLF ужесточила требования к напольным покрытиям, поэтому бытовые классы постепенно уходят в прошлое. Бытовой ламинат всё ещё можно найти в магазинах и даже приобрести по низкой цене, но не стоит ждать от него высокой прочности и износоустойчивости. Рациональнее заплатить чуть дороже за покрытие коммерческого класса, которое гораздо прочнее и долговечнее.




Что такое класс ламината?

При изготовлении ламината все образцы проходят испытания на прочность, устойчивость к истиранию, сопротивляемость к вдавливанию, устойчивость к загрязнению, влагоустойчивость, на сопротивление возгоранию. После проведённых испытаний специалисты оценивают результаты и присваивают каждому образцу определённый класс. То есть класс ламината – это его параметры и характеристики, по которым можно определить наиболее предпочтительную область применения покрытия.

Так какой класс ламината лучше для квартиры? Однозначно на этот вопрос ответить сложно, так как нужно учитывать специфику конкретного помещения и подбирать тип покрытия, ориентируясь на предполагаемую интенсивность эксплуатации.


31 класс

Ламинат 31 класса вряд ли выдержит чрезмерные нагрузки. Это материал с относительно невысокой сопротивляемостью к ударам, истираемости и воздействию влаги. Толщина основы варьируется в пределах от 6 до 8 мм, верхний слой не превышает 0,2 мм. При соблюдении правил эксплуатации прослужит не более 10 лет, но только при условии, что в комнате нет мебели на колёсиках, а проходная нагрузка минимальна. Ламинат 31 класса подходит для спален, домашних библиотек, лоджий.


32 класс

32 класс ламината имеет более прочную основу и внешний слой, что означает, что он гораздо устойчивее к нагрузкам. Такое покрытие прослужит 15-20 лет и при бережном обращении не утратит своих характеристик. Материал отличается повышенной износостойкостью, он хорошо сопротивляется ударам, но к влаге достаточно чувствителен. Особенно нежелательно, чтобы вода попадала на стыки. Подходит для укладки в комнатах со средней проходимостью: в детских, в прихожих, в офисных помещениях.


33 класс

33 класс ламината – вариант, который можно использовать при более интенсивных нагрузках. Это прочное покрытие, толщина верхнего слоя которого составляет не менее 0,4 мм, основы – от 8 до 12 мм. Покрытию не страшны ни тонкие каблуки, ни мебельные ножки – даже при активной эксплуатации оно прослужит не менее 20 лет. Ламинатная доска 33 класса подходит для общественных заведений и офисов, а также для жилых квартир. Но учтите, что это дорогостоящий материал. Зато он хорошо сопротивляется воздействию влаги, поэтому может использоваться для отделки ванных комнат и кухонь.


34 класс

34 класс износостойкости ламината – это материал повышенной плотности, который производится методом прессования под давлением. Благодаря такой технологии покрытие максимально устойчиво к любым нагрузкам. Для бытовых нужд он используется редко, а вот для помещений, где постоянно ходят люди, это оптимальный вариант. Доски в процессе изготовления пропитываются специальными водоотталкивающими составами, что повышает устойчивость к воздействию влаги. Аэропорты, вокзалы, торговые центры и даже бассейны – перечень помещений, для которых можно использовать ламинат 34 класса, разнообразен.




Выбираем класс ламината

Подводя итог, следует сказать, что класс ламината указывает на качество покрытия и долговечность внешнего слоя. На доске 31 класса даже при минимальных нагрузках очень скоро появятся небольшие царапины. А вот покрытие 34 класса защищено от дефектов на пару десятилетий.

Разобравшись с тем, какие отличия есть между ламинатом разных классов, будет проще выбрать оптимальный вариант. Проанализировав параметры влагоустойчивости, прочности, износостойкости, вы сможете понять, какой класс ламината лучше для квартиры или дома.

Оставьте номер телефона и получите скидку на весь заказ до 20%!

*на избранные товары