Современный стиль – это техничность, простота и функциональность. И в погоне за ними производители активно совершенствуют отделочные материалы, а иногда даже дают им новые названия. И запутаться в них немудрено. Давайте же разберемся, чем отличается паркетная доска от инженерной, и какой вариант лучше выбрать для своего дома.
Основные отличия
Терминологический словарь 70-ых годов дает четкое определение инженерной доски – это напольное покрытие, состоящее из нескольких слоев древесины, покрытое защитным составом. И стоит сказать, что оба рассматриваемых материала подходят под это определение. Но некоторые различия все же есть.
Структура
Современная паркетная доска помимо защитного покрытия насчитывает три слоя:
-
Нижний – прочное основание, препятствующее проникновению влаги и деформации. Чаще всего оно изготавливается из хвойных пород – ели, лиственницы и других;
-
Средний – обычно представлен сосной. Его волокна располагаются поперек предыдущего слоя, что придает доске прочность на изгиб;
-
Верхний – древесина ценных пород, обусловливающая эстетику паркета.
Инженерная доска имеет только два слоя:
-
Нижний представлен прочной влагостойкой фанерой;
-
Верхний – декоративным покрытием из древесины ценных пород.
Сроки службы обоих вариантов во многом зависят от толщины поверхностного слоя – чем он толще и тверже, тем больше реставрационных процедур выдержит будущий пол. Желательно, чтобы он был не менее 4-7 мм.
Способ укладки
Раньше паркетную доску укладывали только на клей. Связано это было с малой величиной плашек и частым использованием декоративных узоров. Сейчас же ее можно смело монтировать плавающим способом, поскольку почти все производители оснащают ее замками системы Click.
Инженерная доска имеет фанерное основание, склонное к деформации. Поэтому укладывают ее исключительно с использованием метода жесткой фиксации на клей, что обусловливает дополнительные расходы.
Способ соединения
Паркет – востребованный материал, который уже давно оснащается простыми в соединении замками, не требующими дополнительных инструментов. А вот инженерную доску обычно выпускают с системой шип-паз, что требует буквального забивания одного элемента в другой при помощи киянки.
Отличия в цене
В силу своих конструктивных особенностей инженерная доска стоит ощутимо дешевле. Единственным фактором, способствующим ее удорожанию, может стать использование экзотических сортов древесины. Но при всем этом стоит понимать, что в монтаже она обойдется вам дороже паркета:
-
Придется приобрести значительный объем клея;
-
Нанять специалистов для проведения работ;
-
Увеличатся и сроки ремонта, поскольку процесс монтажа инженерной доски более длительный и трудоемкий.
Вместе с тем, некоторые ее варианты выигрывают по влагостойкости и остаются предпочтительным вариантом для прихожей и кухни.
Экологичность
Оба варианта изготовлены из древесины и клея. Но важно понимать, что фанера – это слои, полностью пропитанные химическим составом. Поэтому лидером по этому параметру остается паркетная доска. Для жилых комнат лучше выбирать ее, как более безопасный и надежный вариант.
Срок службы
И инженерная, и паркетная доска способны служить 30 и более лет. Но лишь при том условии, что их верхний слой представлен не шпоном, а пластом древесины в 4-7 мм и более. В этом случае существенных различий между двумя вариантами материалов нет.
Сочетание с "теплым полом"
И паркетная, и инженерная доска – не самый подходящий вариант для покрытия обогреваемых полов. Причина заключается в их значительной толщине, не позволяющей отопительной системе полноценно прогревать дом и древесине, которая рассыхается под действием высоких температур. Исключение составляют лишь виды паркетной доски толщиной в 10-12 мм:
-
Укладка плавающим способом позволяет избежать рассыхания и деформации;
-
Прогрев при этом допускается не выше 26-27 градусов;
-
А системы «теплого пола» предпочтительны электрические.

Что лучше – инженерная или паркетная доска?
Оба варианта схожи между собой – они устойчивы к деформации и износу, способны долго служить и радовать обладателя своим респектабельным видом. Но по целому ряду параметров паркетная доска все же опережает инженерную. Среди них – экологичность, простота монтажа и суммарная стоимость ремонта. Поэтому, если вы хотите рационально сэкономить, выбор очевиден.